おせちの具材は何にする?子供と作るおすすめメニュー
お正月料理と言えば、おせちですが、意外とお子さんの好きなものがなかったり、好みが別れて残りがちになる経験はありませんか?
そこで、今年は少し趣向を変えて、手作りおせちに挑戦しませんか? お子さんの好きなおせちを手作りして、一緒にお正月を楽しみましょう
目次
おせち料理の定番具材は
おせちのお料理は、黒豆や数の子、昆布巻きなど、長寿や健康などの縁起の良いお料理などが詰められています。縁起物とはいえ、子供が好きな料理といえばその中でも何品か決まっていますよね。
イヤイヤ食べさせたり、残った料理ばかり大人のかたで食べるのもなんだか微妙なので、それならば最初から子供が好きな料理が多いおせちを作るのもお互いに楽しく食べられそうですよね^^
甘くて食べやすい栗きんとん
栗とサツマイモで作る栗きんとんは、甘くてお子さんも大人にも大人気です。
輪切りにしたサツマイモを十分ほど水にさらし、水を入れ替えて煮ます。この際にクチナシの実を砕いて入れると色が綺麗になりますよ。
サツマイモが煮えたら木べらで潰し、砂糖を入れ弱火のまま混ぜて、みりん、塩を加えさらに混ぜます。栗の甘露煮を加えて混ぜて、バットに移し粗熱が取れたら出来上がりです。
くるくる楽しい伊達巻卵
もう一品、甘くて食べやすく人気の伊達巻も、たくさんあったら嬉しいですよね! 最近はスーパーなどでも売っていますが、作った伊達巻もふわふわで美味しいですよ。
フードプロセッサーで、卵とはんぺん、みりん・砂糖・しょうゆをを入れて撹拌します。フライパンに液を流し入れ、弱火でアルミホイルをかぶせて焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら巻きすで巻いて、二時間冷蔵庫でひやしたら出来上がりです!
甘さを調節できるのも、手作りならではですね!
お子さんに手伝ってもらうと、くるくる巻くのが楽しくて、いつもより美味しく感じるかもしれません^^
いかがでしたか。今回は、お子様と作れる手作りおせちメニューをご紹介しました。
一年の計は元旦にあり。おいしい手作りおせちで一年の始まりを過ごしてみてはいかがでしょう!