子どもが喜ぶ♪かわいい節分レシピ
節分というと、こどもにとっては、豆や恵方巻が食べれる、むしろ怖い鬼が保育園や幼稚園で出てきて嫌だ、というお子さんも多いのではないでしょうか。
今回は、お子さんが節分を楽しめるようなかわいいお料理をご紹介したいと思います^^
目次
節分といえば!恵方巻
鬼は怖いけど、この恵方巻の鬼なら可愛くて美味しいので、大好きになるかもしれません。
鬼の顔はソーセージ、角は八等分にしたきゅうり、髪は炒り卵で作ります。のりに酢飯を敷いて、きゅうり、卵、ソーセージの順に真ん中に具をのせ、すまきで巻いていきます。
黒ゴマやのりで顔を作って、ケチャップでほっぺを作ったら、かわいい子鬼の恵方巻の完成です!
卵をコーンやサケフレークなど、お好みで変えて作るとより楽しいですね。
かんたんかわいく! オムライス手巻き寿司
酢飯が苦手なお子さんや、手巻き寿司より手軽な料理がいい、というかたにおすすめなのが手巻き寿司風のオムライスです。
フライパンで薄焼き卵を作ります。これはお皿によせておいて、今度はチキンライス(ケチャップライス)を作ります。具はソーセージや玉ねぎなど、お好みでいいです。
巻きすの上にラップを敷いて、その上に薄焼き卵をのせます。マキ終わりのほうの端っこを2センチほど残してケチャップライスを広げ、巻くだけでできあがりです。
豆を使ったおやつ
節分というと、豆まきに使った大豆が余ってしまいがちではありませんか? たんぱくな味のせいか、子供たちに人気のお菓子とはいかないようです。そこで、余った大豆を使って手作りおやつを作ってみましょう。
豆カラメルは、砂糖と水をフライパンで熱し、茶色く泡立ったカラメル状になったら大豆を入れます。よくかき混ぜたら火を止めて、キッチンペーパーの上に平らに広げて冷まします。砕いて召し上がってください。
お好みで、くるみを入れる、シナモンパウダーを入れる、抹茶を入れる、など、アレンジするとより美味しくなります。
いかがでしたか?今回は、子どもが喜ぶ節分レシピをご紹介いたしました。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。おいしいごはんも食べられて家族の楽しい思い出になるとよいですね♪