子供のアクリル立体フィギュア・グッズ専門店「Pic-Do! forKids(ピクドゥ)」

子どもに作ってあげたい☆ヘルシーおやつ

子どもはおやつが大好き!市販の甘いお菓子やスナック菓子も大人気ですよね。ですが子どもにとって糖分や油脂の摂りすぎには注意が必要。
今回は忙しいパパやママでも簡単にできるヘルシーな手作りおやつをご紹介します。
幼児期の子どもはぐんぐん成長する時期。大切な栄養補給であるおやつは栄養があってヘルシーなものにしてあげたいですね。

ボリュームたっぷりでヘルシー♡おからケーキ

たんぱく質や食物繊維が豊富で低糖質のおから。最近では、粒子が細かくスイーツ作りにも適したおからパウダーが販売されているんですよ。
卵2個、おからパウダー30~40g、ベーキングパウダー5~6g、牛乳(豆乳)130~150cc、砂糖30~50gを混ぜて焼くだけ。材料の分量は子どもが食べやすいように、お好みで調整してみてくださいね。小麦粉やホットケーキミックスを使わないのでとってもヘルシー。炊飯器のケーキモードでも美味しく焼けますよ!

お豆腐で作れちゃう☆生チョコ

 

チョコレートは子どもも大好き!おやつに食べたがるけど糖分やカロリーが高いのが気になるところですよね。そんな時は、お豆腐で作れる生チョコを作ってみてはいかがでしょうか。生クリーム不使用なのにとっても濃厚ですよ!
湯煎で溶かした板チョコ100gと水切りした絹ごし豆腐80gをミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜます。生地を冷蔵庫で冷やし固めたら、カットしココアパウダーを振りかけて完成です!おやつで豆腐のたんぱく質が摂れるのはうれしいですね。

小麦粉不使用!米粉蒸しパン

米粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖40g、牛乳(豆乳)100ccを混ぜて生地をつくります。型やカップに入れて蒸し器で蒸せばできあがり!生地にさつまいもやかぼちゃを乗せて蒸すのもおすすめです。
小麦粉も米粉もカロリー的には大差はないのですが、米粉の方がたんぱく質を多く含んでいます。また米粉で作ったお菓子は、もっちりしているため良く噛む事になり満腹感が得られて食べ過ぎ予防になるんですよ!
また小麦アレルギーや、小麦グルテンが合わない体質の子どもにもおすすめのおやつです。

いかがでしたか?今回は、子どもに作ってあげたいヘルシーなおやつレシピをご紹介いたしました。
市販のお菓子やスナック菓子だと糖分や油脂が心配…というパパやママもこれなら安心ですね♡ぜひチャレンジされてはいかがでしょうか♪


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