野菜嫌いを克服しよう!子どもがパクパク食べちゃう野菜レシピ
あなたのお子さんは野菜が好きですか?
子どもが野菜を嫌う理由としては、苦みや酸味などがよく挙げられます。
これらは大人になると美味しく感じる味覚ですが、子どもたちはなぜ嫌うのでしょうか?
人が生まれて一番初めに感じる味覚は母乳やミルクのほのかな甘み。
対して苦みや酸味は食べ物が腐っている、毒があるなど危険なものとして本能で拒否しているのです。
しかし「給食で苦労しないように」「好き嫌いなく育ってほしい」と思うパパとママも多いでしょう。さらに栄養豊富な野菜はたくさん食べてほしいですよね。
そこで今回は、子どもが嫌いがちな野菜でもパクパク食べられてしまうような調理法をご紹介します。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
おやつの時間に。ほうれん草のパウンドケーキ
苦みやえぐみがあり苦手な子が多いほうれん草は、パウンドケーキにしてはいかかですか?
ほんのりした甘さで苦みが抑えられ、おやつの時間にパクパク食べられちゃいますよ。
ホットケーキミックスに混ぜるだけというお手軽さに加え、ほうれん草だけでなく人参や小松菜、もっと簡単にベジタブルミックスを混ぜても作れるのでバリエーションを楽しむのもいいですね。
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サクサクおいしい。ブロッコリーの唐揚げ
栄養豊富なブロッコリーですが、青臭さが苦手という声をよく聞きます。
そんな時は唐揚げにしてみてはいかかでしょうか。
片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単レシピですが、油で揚げることで青臭さはなくなりほんのり甘みが出て食べやすくなります。
また衣にコンソメやカレー粉をまぶすとよりおいしいですよ。
サクサク、カリカリっとした触感が楽しく子どもが癖になってしまうメニューです。
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柔らかジューシー。ピーマンの肉詰め
子どもの苦手野菜NO.1といえば、やはりピーマンでしょうか。
苦みがダメという子がおおいですよね。
ピーマンはよく加熱すると柔らかくなりますし、さらに苦みの感じにくい甘めの味付けにすると食べやすくなりますよ。
おススメは肉詰め。蓋をして蒸し焼きにすることでとっても柔らかく仕上がります。
またケチャップで食べるのも美味しいですが、オイスターソースとみりんを使った甘辛タレで味付ければピーマンを感じさせない仕上がりになるのでぜひお試しくださいね。
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いかがでしたか?今回は、「子どもがパクパク食べちゃう野菜レシピ」についてお話をいたしました。調理方法によって子どもにとって苦手な苦みや酸味が和らいだり、味付けに子どもの好きな味を取り入れることで食べやすさがぐっと増しますよ^^