子供と作ろう!バレンタインに簡単クランチ♡
今や国民的なイベントになったバレンタインですが、お子さんに「チョコを作りたい!」とねだられたことはありませんか?
オーブンなどを使うとやけどが心配ですし、材料や道具をそろえるのも面倒ですよね。
今回は、小さなお子さんでも作れて、特別な道具もいらない簡単バレンタインレシピをご紹介したいと思います!
目次
砕いて混ぜるだけ!簡単チョコクランチ♡
ザクザクした触感が美味しいチョコクランチを、簡単に手作りしてみましょう!
材料は、板チョコと、クッキーまたはビスケットだけです!
クッキーやビスケットは、袋に入れて麺棒などで細かく割ります。ジップロックタイプの厚手の袋がおすすめです。板チョコは細かく割ってボールに入れます。包丁で切らなくても大丈夫です。
湯銭でチョコレートを溶かして、溶けたチョコレートの中に砕いたクッキーなどを入れて混ぜます。
アルミの型などに入れて、かわいくトッピングしたら、冷やしてできあがりです。
ラッピングも可愛く!チョコクランチバー♡
簡単混ぜるだけのチョコクランチを、細めのバーにカットしてラッピングしてみましょう!
作り方は、上記のレシピと同じやりかた。冷やすときに、バットやラップなどを使って、あとでカットできるように平べったくすると良いでしょう。
固まったチョコクランチを、細長く包丁でカットしたら、食品に使えるタイプのラッピングシート(クッキングシートなど)を巻いて、両端をキャンディーの包み紙のようにくるくるねじります。中央をマスキングテープを貼って止めれば完成です。
パンの耳で!チョコクランチ風♡
余ったパンの耳でチョコクランチを作っちゃいましょう!
サンドイッチを作ると余ってしまうパンの耳を、1センチぐらいにカットして、トースターにアルミを敷いて5分ほど焼きます。
少し焦げ目がつくぐらいで、ちょうどカリカリになりますので、これに湯銭して溶かしたチョコレートをからめて、冷やせば完成です。
お手軽で美味しいおやつにもぴったりのレシピです^^
いかがでしたか?今回は、簡単に手作りできるバレンタインレシピをご紹介しました♪
ぜひ完成した可愛いチョコと一緒に写真を撮ってみて下さいね♥
とっておきのお気に入りの写真を撮影したらPic-Do!でアクリルスタンドに♪
豊富なデザインを取り揃えております♡